Prima Squadra 2023 1

MATTARELLO-ORTIGARALEFRE 03/09/2023

Prima di campionato poco fortunata per l’Ortigaralefre che dopo un buon primo tempo la vede soccombere per 4 a 2 contro il Mattarello, squadra di buon livello ma alla nostra portata, che approfitta di alcuni nostri gravi errori difensivi e di un arbitraggio di basso livello per ribaltare il risultato.

Partita che si presentava piena di incognite, affrontando un avversario mai incrociato in precedenza in quanto sempre inserito in altri gironi, e con le pesanti assenze per problemi fisici di Alessandro Sandonà, Osti e Cappello, praticamente la spina dorsale della squadra, oltre al ritardo di preparazione di altri elementi che non ci garantivano un minutaggio importante.

L’avvio è promettente: il Mattarello presenta una buona intelaiatura dalla metà campo in su, ma in difesa è piuttosto approssimativo e concede parecchio.

All’8’ preciso lancio in diagonale di Ferretti per Floriani, che entra in area dal vertice destro, salta il portiere e conclude ma un difensore riesce a respingere sulla linea di porta sguarnita.

La difesa del Mattarello insiste con le ripartenze dal basso ma continua a palesare notevoli limiti tecnici e perde ripetutamente il pallone.

Sull’ennesimo errore di misura, al 10’ Loss ruba palla si invola verso la porta e batte Galvagni.

Al 25’ grossa occasione per raddoppiare: Paradisi ruba palla sulla trequarti salta un difensore e si inserisce lateralmente da sinistra aggirando anche il portiere in uscita, ma invece di concludere direttamente mette al limite per l’accorrente Ferretti che purtroppo indugia nella conclusione e il suo tiro disturbato dal ritorno degli avversari finisce sul fondo.

Il Mattarello risponde solo con un paio di tiri imprecisi dalla distanza, e la partita sembra in controllo con centrocampo e fasce che lavorano molto bene, bloccando le iniziative e ripartendo sempre pericolosamente, anche se l’attacco purtroppo fa fatica a concretizzare il lavoro dei compagni.

Solo nel recupero i locali si rendono veramente pericolosi con un tiro ravvicinato di Tasin ben respinto da Buffa e un incursione in area di Malvica con conclusione respinta sulla linea da Pinton.

La ripresa vede il Mattarello subito con un paio di cambi e un modulo diverso, ma la prima grossa occasione è ancora per l’Ortigaralefre al 52’ con un azione personale di Ferretti e una perfetta apertura a destra per Floriani che conclude purtroppo alto in diagonale da buona posizione.

Il gran caldo e una preparazione fisica non ancora al top cominciano però a far scricchiolare la nostra tenuta difensiva.

Al 54’ un uscita errata a centrocampo di Pinton lascia sguarnita la sua fascia di competenza e permette a Tasin di ricevere palla e involarsi verso Buffa indisturbato e con un tiro secco in diagonale solo deviato dal nostro portiere trova il pareggio.

Cinque minuti dopo ancora Pinton (poi sostituito), in riserva sia fisica che mentale, si perde ancora Tasin in fascia che stavolta mette al centro un cross basso su cui i nostri centrali sono nuovamente in ritardo permettendo il tap-in vincente di Malvica.

La nostra difesa in apnea subito dopo rischia di concedere il tris con un colpo di testa di un avversario solo a due metri dalla porta che fortunatamente finisce alto.

Dopo dieci minuti di smarrimento, l’Ortigaralefre ritrova la quadra e comincia a ricostruire delle azioni d’attacco per recuperare lo svantaggio.

Al 60’ buon tiro a giro di Ferretti che sfiora l’incrocio dei pali.

Al 66’ ancora Ferretti supera in agilità il suo marcatore e mette in mezzo un cross basso perfetto su cui si avventa Sandri per la conclusione, anticipato dall’intervento alla disperata di Pellegrini che lo anticipa ma fa finire la sfera nella sua porta.

Neanche il tempo di esultare per il risultato rimesso in carreggiata che il Mattarello ritorna in vantaggio.

Al 70’ gol in fotocopia del precedente: Loss arretrato a fare il terzino di sinistra perde il suo uomo che mette al centro e trova ancora i centrali distratti permettendo la realizzazione facile di Pinter in area piccola.

Poco dopo arriva il primo grave errore arbitrale: combinazione El Haddadi-Ferretti e magnifica palla dentro per Baccega che si invola verso il portiere e al momento della conclusione da non più di cinque metri viene scalciato da dietro da un difensore. Rigore solare su cui l’incerto direttore di gara sorvola.

Oltre il danno la beffa. All’80’ con l’Ortigaralefre in pressione, ripartenza da un corner con palla buttata a centrocampo con Tasin che conquista la sfera con un intervento platealmente falloso su Cescato e lancia lungo per Malvica ben oltre la nostra linea difensiva.

Tutti si fermano per la palese azione irregolare e Malvica calcia via la palla da 40 mt con un pallone alto per perdere tempo. Il pallone scavalca Buffa che era uscito al limite dell’area e finisce in porta.

Sconcerto generale quando l’arbitro invece di far ripartire il gioco dall’offside convalida incredibilmente la marcatura e a nulla servono le insistenti proteste.

E’ il colpo che moralmente chiude la partita e nonostante la buona volontà prima della fine l’unica occasione vera da gol la costruiamo al 95’ con un tiro dal limite di Baccega che il portiere vola a togliere dall’incrocio.

FORMAZIONE

BUFFA,  SANDONA’ SIMONE (83’ ZAETTA), PINTON (59’ BACCEGA), SANDRI, DALLEDONNE, CESCATO, LOSS, PAOLI (85’ BRAITO), PARADISI, FERRETTI, FLORIANI (55’ EL HADDADI).

GOL: 10’ LOSS, 54’ TASIN (M), 58’-80’ MALVICA (M), 66’ PELLEGRINI (autogol), 70’ PINTER (M).