Prima Squadra 2023 1

ORTIGARALEFRE-DOLOMITICA 05/03/2023

Si ricomincia il girone di ritorno nei migliori dei modi, con una rotonda vittoria per 5 a 0 contro la sempre ostica Dolomitica di Predazzo.
Risultato tutt’altro che scontato sia per il livello dell’avversario, che però scontava diverse assenze di rilievo, che per una condizione fisica approssimativa di molti nostri ragazzi tormentati da inizio preparazione da numerosi problemi soprattutto muscolari, nonché da un girone di andata terminato in modo pessimo tra risultati negativi, infortuni e scoramento generale che poteva portare a degli strascichi pericolosi.
Invece i nostri ragazzi ci hanno stupito positivamente, sfoderando una prestazione magistrale e annichilendo l’avversario fin dai primi minuti, portando a casa tre punti fondamentali per dare ossigeno a una classifica cortissima che ci lascia comunque sempre in bilico e col rischio di essere risucchiati nelle zone pericolose, per cui è fondamentale dare subito seguito a questo risultato e mantenere alta concentrazione e qualità di gioco.
L’Ortigaralefre parte subito baldanzoso schiacciando la Dolomitica nella propria metà campo.
Al 5’ c’è già il vantaggio: bella combinazione offensiva tra Floriani e Paradisi che smarca Ferretti al vertice sinistro dell’area e che insacca con un bel tiro a giro.
Al 10’ prima sortita offensiva dei fiemmesi con una discesa in fascia di Capaldo e palla bassa messa in mezzo che taglia tutta l’area e trova dalla parte opposta Pederiva che conclude alto sulla traversa.
Ma è solo un episodio perché i nostri pressano con intensità alla ricerca del raddoppio.
Al 15’ doppia occasione di testa per Ginammi: la prima a colpo sicuro da centro area su azione finisce di poco alta deviata da un difensore e la seconda dal susseguente corner è parata centralmente da Zeni.
Al 20’ ottima azione personale di Paradisi conclusa con un diagonale che sfiora il palo.
Al 25’ ancora Paradisi col piede caldissimo centra la traversa con un fendente dal limite.
Due minuti dopo il meritato raddoppio proprio di Paradisi, che approfitta di un disimpegno errato di un difensore, intercettando il passaggio al centro e non lasciando stavolta scampo a Zeni.
Al 38’ sempre Paradisi si vede annullare forse il gol più bello della giornata a conclusione di un ottima azione corale: la sua perfetta incornata di testa su cross di Cappello viene vanificata da un dubbio fuorigioco attivo di Floriani sulla traiettoria del traversone.
Il tempo si chiude con un'altra conclusione pericolosa di Ginammi che si spegne di poco a lato.
La ripresa vede lo stesso copione della prima frazione.
Al 2’ subito un occasione per Cappello con un bel tiro a giro che sfiora il palo di destra.
Al 50’ Ginammi si libera con una finta al limite dell’area del marcatore e penetra di forza in area siglando il tre a zero e mettendo di fatto in ghiaccio il risultato.
Nei minuti a seguire le occasioni fioccano: prima Floriani conclude di poco alto di testa raccogliendo un bel cross di Ferretti, poi Paradisi solo in contropiede conclude a fil di palo in diagonale.
La Dolomitica non riesce più a riprendere il filo della partita e la gara si incattivisce: al 55’ Dellantonio, appena ammonito, esagera con le continue proteste verso il direttore di gara e viene espulso.
Un minuto dopo, episodio che genera le proteste veementi degli avversari : palla a due a centrocampo per uno scontro di testa e sfera concessa alla Dolomitica; passaggio arretrato verso il centrale Weiss che si addormenta e lascia sfilare non accorgendosi dell’arrivo di Paradisi che ruba palla e segna la quarta rete.
Parapiglia generale e proteste per un gesto ritenuto antisportivo, ma è il difensore fiemmese ingenuo e poco attento nell’occasione col gioco ripreso e il pallone in loro possesso.
Dolomitica in totale caos mentale che un paio di minuti dopo subisce la quinta marcatura ancora con Paradisi, che sigla la personale tripletta: palla rubata sulla trequarti e pallonetto vincente che supera il portiere in uscita.
Gli ospiti danno segnali di vita solo al 65’ con un tiro dalla distanza di Capaldo che si stampa sulla traversa, e a dieci minuti dal termine con un incursione in area probabilmente deviata con un braccio da Dalledonne ma che l’arbitro non ha ravvisato o valutato punibile, scatenando l’ulteriore ira della panchina ospite di cui fa le spese un dirigente a sua volta allontanato dal terreno di gioco.
Da qui alla fine ci sarebbero altre opportunità per arrotondare il risultato con Loss, Ferretti e più volte Floriani che non centrano il bersaglio di poco, ma per oggi va bene così.

Formazione: Stefani, Pinton (25’ Dalledonne), Cappello, Sandri, Baldi Armando, Sandona’ Simone, Floriani, Ginammi (61’ Sandona’ Alessandro), Paradisi (61’ Loss), Osti (56’ Maniotti), Ferretti (73’ Slanzi).

Gol: 5’ Ferretti, 27’ Paradisi, 50’ Ginammi, 56’, 60’ Paradisi.

Note: al 55’ espulso Dellantonio s. (D) per doppio giallo.